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今年収穫の珈琲生豆が出始めました!

コーヒーの新年度が始まるのが10月。
今年度収穫された新しい生豆(ニュークロップ)が出回り始めました。

招き猫家でも、無農薬栽培の生豆を中心に、
気になる生豆を手に入れ試験焙煎していきます。

イイ珈琲が出来ましたら、
商品化していきますので楽しみにしていてくださいね♪



ここで、少しニュークロップについて!


焙煎した珈琲は、その日からドンドン香りも抜け、酸化もしていきます。

しかし、生豆の場合、新しいほどイイというわけではありません。
収穫したばかりの生豆は豆の個性が強く出過ぎる場合もあり、
尖った感じになりがちです。
それだけでなく、含水量が多く焙煎が難しいのです。

少し期間が経過した生豆の方が、まろやかになる傾向があります。



ち〜ち店長は、歳を取るにつれ丸くなるどころか、超わがままに!

ち〜ち20121008

でも、なかなかのイケニャンなので、
ついついわがままを許してしまいます。
イイ男は得ですね〜(笑)



とは言っても、やっぱり新しい生豆は気になりますよね!
個性が強く出るのが悪いことでもないし。
焙煎の難しさは・・・頑張ります!


ということで、これからも美味しい珈琲探しは続きます。

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No title

 こんばんは!
  この前学校で酸化について習いました。

いやー。珈琲にも酸化があるんですね。1つの勉強となりました。酸化した珈琲は不味いでしょう。

Re: 駅旅さんへ

そう、その酸化と同じです。
珈琲豆は焙煎した日からドンドン酸化していきます。
珈琲本来の味を損なうため不味くなること間違いなし!
解決策は早く飲むこと!
これに尽きます(b´∀`)

No title

ニンゲンのワガママは聞いてやれませんが(笑)
お猫様のワガママなら何でも聞いちゃいますねww
しかもイケにゃんならなおさらw (*´Д`*)ハァハァ
ズルいわ〜(笑)

Re: non☆(@'ω'@)たん さんへ

時にはイライラしながらも、
結局は言うこと聞いちゃいますよねww
ほんとズルいわ〜(笑)
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