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ブラジル産の珈琲豆「ショコラ」を焙煎②

今回使用する豆は、ブラジル産「ショコラ」(チャレンジ2回目 前回はこちら
挑戦するローストは前回と同じく深煎りの「シティロースト」(焙煎8段階中5番目です。)
 ★焙煎の基本8段階とは?→こちら


これまで5種類のブラジル産珈琲豆を焙煎してみて、
一番自分の好みに近いと感じた豆です。


前回は一部が焦げる煎りムラができたため、今回は設定温度を少し下げてみました。


225℃で、約18分焙煎

こんな感じ。

ブラジル ショコラ2

前回のような一部が焦げることもなく、いい色に♪

今までの「シティロースト」よりちょっと黒く見えますが、
カメラの設定を変えたためです。


「なんだと!それでは画像での比較ができニャいだろ!!」←ち〜ち店長

ち〜ち1.20120716

そうですね・・・すみません(汗)
でも、前回より上手く焙煎できたみたいなのでお許しを・・・


「ゴメンで済むなら警察いらニャ〜い」←ち〜ち店長

ち〜ち2.20120716

子供か!



香りは、甘い珈琲のイイ香り。


ここで試飲。

淹れた珈琲の香りにも、甘いやさしい香りがほのかにあります。

前回と大きく異なるのが、酸味!
前回は、焙煎直後に酸味はほとんど感じませんでした。
今回のは、ほどイイ酸味があります。

酸味と苦みのバランスがとても良く、
万人ウケしそう。


もちろん完璧ではないけど、今まで焙煎した中で一番おいしいだけでなく、
私が今まで飲んできた中でも、かなりの上位ではないかしら♪

でも、何か物足りないような・・・
飲みやすいけど、個性が足りないのかな?

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