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苦味と酸味の抽出速度の違い

同じコーヒー豆で淹れて、
昨日はとても好みの味だったのに、今日はちょっと違うな・・・
なんて思った経験ありますよね!


体調による場合もありますが、
本当に味が変わっていることも!



苦味と酸味の抽出速度に違いがあることを知っていますか?

とても分かりやすい解説を聞いたことがあります。
思い出しながら、それをちょっと紹介しますね。

かけっこをイメージしてください。
参加するのは、「酸味グループ」「苦味グループ」「えぐみ(質の悪い苦味)グループ」


 よ〜い、ドン!(コーヒーにお湯を注ぎました)

 まず、勢いよく「酸味グループ」がスタート。
 運動神経抜群で一気にゴールへ向かいます。

 出遅れて、「苦味グループ」がスタート。
 ちょっとかけっこは苦手。ゆっくり、ゆっくり。

 さらに後から、「えぐみグループ」が、
 のっそ、のっそ、と追いかけてきます。

こんな感じだったでしょうか。


抽出時間によって、ゴール出来る各グループの割合が変わってくるのです。

短ければ、酸味が強めに、
長ければ、苦味が強めに、
長すぎれば、ちょっと不快な味に。



ただ、この抽出速度を一定に保つことは、なかなか難しいです。
1人分か、2人分かでも変わってきますし。
お湯の注ぎ方でも変わってきます。

だから、難しいことは考えずに、
こうした味の変化もコーヒーの楽しみの一つと考えてしまえば
イイのかなと思います。



招き猫家では、

20121205

この2人のバトルも楽しみの一つです(笑)



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こんばんは!

私も以前、味の変化に悩んだことがありましたが、
悩んだ結果・・・
「深く考えない!自分がおいしいと思う珈琲がおいしい珈琲」
ってことにしちゃいました(笑)

あと、なぜか人に淹れてもらう珈琲はおいしいです(笑)

Re: シロネコ(夫)さんへ

人に淹れてもらう珈琲と、
人に作ってもらう食事は美味しいですよね(笑)
据え膳、据え珈琲、サイコー\(≧∀≦*)/♪

No title

いれるスピードも〜ですか。
難しいですね(*;´艸`;;)。+゚
でもそれも楽しむのもまたいいですね♪
バトルを見ながら飲むのもまた
旨みが増しそうですね(`ω´)グフフw

Re: non☆(@'ω'@)たんさんへ

コーヒーに限らず、
物事こだわり始めると
ドンドン難しくなちゃうよね┓( ̄∇ ̄;)┏
それを楽しめる人はドンドンこだわっていけばいいけど、
そうでなければ、ちょっと意識して淹れるくらいで
十分だと思います。
バトルが始まるとカメラを構えなければいけないので
コーヒーが冷めちゃうわ(笑)
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