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生豆と焙煎豆の重さの変化

生豆を焙煎すると、薄皮がはがれ飛び、含有水分量も減り、相当軽くなります。

生豆(ハンドピッキング後)と焙煎豆を計ってみました。

 (生豆)  (焙煎豆)
  250g ⇒ 215g(86.0%)
  250g ⇒ 210g(84.0%)
  250g ⇒ 208g(83.0%)
  200g ⇒ 165g(82.5%)
  125g ⇒ 110g(88.0%)

減り方は、豆の種類、焙煎度合い等により異なりますが、
15%前後減るようです。


さらにここから、

不良豆をハンドピッキングします。

豆の中心に入り込んでいる薄皮があり、これは焙煎中に取り除かれず残ってしまいます。
焙煎豆を挽くと、これがチャフ(薄皮等のカス)となるため、吹き飛ばして取り除きます。


結果として、生豆から焙煎豆、挽き豆として商品化するまでに20%前後減るようです。


チョコマネージャーも20%とは言わないけど、もう少しダイエットしないと!

チョコ20120718

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