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コーヒーを淹れるお湯の温度

コーヒーは淹れる際のお湯の温度によっても
抽出される成分が変わってきます。


■高温の場合
全ての成分が抽出されやすい。
味の傾向としては、苦味が強く、スッキリな味わいになります。
注意点・・・質の悪い苦味成分(えぐみ)が出やすい。

■低温の場合
甘味成分が抽出されやすい。
味の傾向としては、甘味が出て、コクのあるまろやかな味わいになります。


オススメはまず高温から試し、少しずつ温度を下げて
自分に一番あった温度を見つけるのが一番分かりやすいと思います。


コーヒーの味を最大限に抽出するには
一般的には90℃くらいがイイと言われます。

これは、沸騰したお湯をポットに移し替えるとそれ位になります。
または、沸騰後30秒ほど放置するとそれ位まで下がります。



同じコーヒーで、色々試して、
味わいの変化を楽しんでみるのも面白いと思いますよ。



チョコマネ—ジャーは、離れた場所から少しずつ距離を縮めて

20130111

ち〜ち店長に飛びつくのに一番あったタイミングを見つけてるのよ(笑)
これは、ち〜ち店長には迷惑な、チョコマネージャーの楽しみ方♪


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