スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブラジル産の珈琲豆「エスプレッソレディー」を焙煎②

今回使用する豆は、ブラジル産「エスプレッソレディー」(チャレンジ2回目 前回はこちら
挑戦するローストは深煎りの「シティロースト」(焙煎8段階中5番目です。)
 ★焙煎の基本8段階とは?→こちら


これは、前回大失敗した豆。
とにかくヒドい煎りムラでした。
味も、作り置きして酸味が強くなったかのような・・・

フルシティロースト狙いでしたが、
一部の焦げ付きが気になり途中で中断するハメに。

そんな前回、酸味は強かったけれど、苦味はそこそこあったことも考慮し、
今回はあえて1段階浅いシティロースト狙いです!

設定温度は上げてみました。


225℃で、約20分焙煎

こんな感じ。

エスプレッソレディー2

やはり、煎りムラは気になりますが、
前回(↓)と比べたら、ずいぶん良くなりました。(200℃で、約25分焙煎)

ブラジル エスプレッソレディー

前回はヒド過ぎましたが・・・


低温でゆっくり煎ればムラが出来ないと思ったけれど、
そうでもないことが分かりました。

この豆に一番合う設定温度が分かれば、
この煎りムラをもっと抑えることが出来るということですね。



ここで、お決まりの試飲。

香りはまずまず。
それほど、そそられる香りではないけど・・・

前回特に気になった酸味。
全くなくなりました。

苦味は前回と変わらず、程イイです。


酸味が苦手な私にとっては、飲みやすい珈琲になりました。

しかし、物足りない・・・深みがないのかな・・・
甘みとコクが足りないような・・・
酸味ももう少し残っていた方がバランスがいいのかも・・・

飲みやすいけど、つまらない味。
まだまだですね。


ち〜ち20120722

ち〜ち店長まで、そんなつまらない顔しないで・・・

コメントの投稿

非公開コメント

オンライン・ショップ
プラグイン用ロゴ1

プラグイン用ロゴ2
ようこそ招き猫家へ♥
★自由気ままに更新中★
にゃんこブログと〜
珈琲ブログが〜
コラボでブラボ〜(●ↀωↀ●)✧
招き猫家の店員紹介
Facebook
♡いいね!ってポチしてね♪
テレビ出演しちゃったよ♡
(注:音声付き)
CBCテレビ 「イッポウ」にて
2013.10.23放送♪

メ〜テレ「UP!」にて★一瞬よ!
2014.01.28放送♪
ブログランキングに参加中
ポチ ポチ ポチっ♪
ってしてくれたら嬉しいな♡

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
カテゴリ
最新記事
最新コメント
Twitter
ドリップバッグを手作り !?
なんと美味しいドリップバッグが自分でも出来ちゃうよ♪

1.招き猫家のコーヒー挽き豆10g
2.招き猫家のドリップバッグ空袋
3.別売のクリップシーラー
♡動物保護活動を応援♡
★ねこ保護活動応援ブログ用
★★動物保護団体へジャンプ
描いてもらっちゃった♬
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。