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コロンビア産「スプレモ エスメラルダ ウイラ」を焙煎

久しぶりの新しい豆の試験焙煎です♪わくわく♪♪
先日紹介した有機肥料で栽培された生豆、コロンビア産「スプレモ エスメラルダ ウイラ」
(この豆の生豆情報→こちら


さてさて〜、こんな感じです。

コロンビア・スプレモ1_convert_20130704130657

最近は試験焙煎の時、少し浅めに焙煎しています。
深く焙煎すると、その豆に含まれている酸味を感じにくくなるからです。
(コーヒーは浅煎りほど酸味が強く、深煎りほど苦味が強くなります。)

質のいい酸味であれば、酸味の苦手な人でも結構美味しく味わえるんです。

苦味系コーヒー大好きな私が、色々な豆を味わううちに感じたのが、
質のいい酸味であれば多少残っていた方が、
苦味とのバランスで全体に深みを与えてくれます。
そして、甘味も感じやすくなります。

大前提として、「質のいい」酸味ですけどね!


好みの問題もあり一概には言えないけど、
私が思う「質のいい」酸味とは、ただ酸っぱいものではなく
マイルドで甘味も伴う酸味です。


今回のコーヒーですが、この「質のいい」酸味でした。
冷めても眉をひそめるような酸味に変わることもなく、
とても飲みやすいものでした。

でも、次回はあと少しだけ深めに焙煎しようかな♪
今回は苦味が物足りなかったので。



この二人は、食べ足りなかったご様子。
ゴハンの請求はここでジ〜っと無言で訴えます。

1_20130704134327.jpg

もう今日の分は終わってるんだけどな。。。



 有機肥料で栽培された生豆、コロンビア産「スプレモ エスメラルダ ウイラ」


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