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ブレンド珈琲を試作②

前回上手くいかなかった「コロンビア産」+「ブラジル産」のブレンドに再挑戦!
(前回→ブレンド珈琲を試作①


ブレンドには次のような方法があります。
 ①生豆の状態で混ぜて、焙煎する
 ②別々に焙煎した後に、混ぜる


前回の方法で試しましたが、
今回は焙煎度合いの異なる組み合わせをブレンドするため、
の方法でブレンドします。



コロンビア産「ナリーニョ・エルタンボ」フルシティローストをベースに
ブラジル産「No.2」ハイロースト 2:1 でブレンド。

甘味もあり、コクもあり、
酸味、苦味もバランスよく、悪くはないです。

ただ、この甘味の強さが、飲み飽きるかも。

特に、今のような夏に飲むには、爽やかさがないから
進んで飲みたいと思えないかもしれません。


この甘味は、コロンビア産「ナリーニョ・エルタンボ」からと思われます。



試しに、「コロンビア産」「ブラジル産」1:1 にしてみました。

甘味、コクが抑えられ、飲みやすくなりました。
ブラジル産「No.2」の苦味も増え、大人な味に。

こっちの方が、飲みやすいです。

ただ、香りがイマイチです。
ブラジル産「No.2」が香りのとても弱い豆だからかもしれません。


豆の組み合わせ方だけでなく、組み合わせた豆の割合によっても
大きく風味が変化します。


バランスのとれたブレンドを作るのって、
想像以上に難しそうです。

数試すしかないですね!



ち〜ち店長は、ソファーの上で、
贅沢に2つのクッションを使ってくつろぎます。

ち〜ち20120804 1

 こんな感じや、


ち〜ち20120804 2

 こんな感じに。


ある日も、こんな感じに。
ち〜ち20120804 3

ち〜ち20120804 4

 「おや?」←ち〜ち店長
 何か気になる様子。


ち〜ち20120804 5

 ちょっと乗り出したら・・・


ち〜ち20120804 6

ズリッ!
バランスを崩しました。

ち〜ち20120804 7

 バランスを崩したまま、
 くつろごうとする、ち〜ち店長。



クッションも2つ使うにはバランスが必要ですね。(笑)


 ブレンド珈琲を試作①≪ ≫ブレンド珈琲を試作③

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非公開コメント

No title

クッション使いがウマイですね(*;´艸`;;)。+゚
うちはこんなにふかふかなクッションがなく、
ぺったんこなので安定感ばっちしです ∵:・(;゚;ж;゚;)ブッ
店長のクッションサンドイッチバージョンも
見たかったです〜(笑)

Re: non☆(@'ω'@)たん さんへ

> 店長のクッションサンドイッチバージョンも
> 見たかったです〜(笑)
あ、立ってるあのクッション倒せばサンドイッチだったね!
今度狙ってみよ( ̄ー+ ̄)フフッ
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