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ブレンド珈琲を試作④

前回焙煎した3種の珈琲豆をブレンドしてみます。
(前回→ブレンド珈琲を試作③


「コロンビア」「ブラジル」「モカ」3:1:1 で試験。

特徴はないがバランスのとれた「コロンビア」をベースに
私好みの香りと苦味を「ブラジル」で足して、
タイプの違うの「モカ」で深みが出ないかと考えました。


結果は、惨敗・・・


ベースの「コロンビア」単品に比べ、
何ひとつ良くなったところはないです。

それどころか、ややこしい味になって
爽やかな口当たりを殺してしまっている有様。

クドくて、胃が重くなる。

課題の香りも、良くなるどころか、濁った香りに・・・


自分なりに分析・・・

胃が重く感じた原因は、「ブラジル」のローストが深すぎたためかな。
単品だと美味しいのに・・・。
濁った香りは、「ブラジル」の強い香ばしさと、
「モカ」のオレンジピールのような香りがうまく混ざり合わないのかしら?

なんとなく、全体にもう少し浅煎りのほうが良かった気が・・・。


いろいろ割合を変えて試みるつもりでしたが、
この3種は割合で何とかなる気がしません。

組み合わせだけでなく、
それぞれの焙煎度合いも見直したいと思います。



チョコ20120809

「まぁまぁ、そんなに落ち込まニャいで!」←チョコマネージャー

そうですね。
そんなに簡単にできるものじゃないと分かってるけど、
上手くいかないとガッカリしちゃうわ・・・
頭の中では、いい感じにブレンド出来てたのに(笑)

 ブレンド珈琲を試作③

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No title

コメントくださってありがとうございます〜。
コーヒーもそれぞれ好みがありますよね。
私は苦くなくまろやかなブレンドコーヒーが好きです。
納得のいくブレンドができると良いですね。

Re: まつぼっくりさんへ

こちらこそ、コメントありがとうございます。
あまり苦くなく、酸っぱくもなく、重量感がない珈琲・・・
そんなさっぱりとした飲み口柔らかな珈琲が好き!
という人が一番多いと思います。

だからといって、つまらない味でもなく、
他のブレンドとはどこか違う。
そんなブレンドを作りたいです。

やればやるほど難しさを思い知らされる日々ですけどね(笑)
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