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有機栽培の珈琲豆(ブラジル産)を焙煎

先日届いたオーガニックコーヒーブラジル産「パライーゾ農園」の珈琲豆を焙煎したいと思います。
(先日の記事→これ


開封してみてビックリ!!!
この生豆、とっても小粒でした。

一般的なブラジル産の生豆と比較してみると・・・

パライーゾ農園サイズ

ほら、小さいでしょ〜。


そして、もう1つ気になるのが、
毎回、焙煎前に欠点豆をハンドピックするのですが・・・

ハンドピッキング

欠点豆

虫食いの豆が やけに多いんです!


そうか、有機栽培・・・無農薬・・・
なるほど、そういうことか・・・。


こうならないために通常は農薬を使用するんですもんね。
そうか・・・。


これはハンドピッキング作業が大変だ・・・。



チョコ20120820-1

「手つニャお〜か?」←チョコマネージャー


チョコ20120820-2

“猫の手”を貸してくれるんですね。
忙しくなったらお願いします。

それより、目ヤニが付いてますよ。
まずそれをハンドピックしてください。(笑)



どうにか欠点豆を取り除いて、焙煎。

小粒のくせに、なかなか煎りが進まず、焙煎に時間がかかりました。
煎りムラも出来やすいみたい。
天日乾燥された生豆なので、水分含有量が多く、
その含有量にばらつきもあるのかしら?


焙煎しにくい豆だな・・・という印象。


「フルシティロースト」(焙煎8段階中6番目です。)まで焙煎。
 ★焙煎の基本8段階とは?→こちら




さて、待ちに待った試飲です。


お!なかなか・・・なかなか、イイんじゃない?
ザ・ブラジル珈琲って感じ。(全然伝わらない表現ですね(笑))

香りは弱いけど、香ばしくて悪くはない。
酸味は少なく、苦味は程イイ。
雑味なし。
口当たりはとてもあっさり。


珈琲が苦手と言う人の理由に多い、
酸味、重量感がほとんどなく、飲みやすいです。


飲み終わった後の余韻はあまりないけど、
毎朝のモーニングコーヒーとして、
飽きることなく飲んでいただけそう。

1日に何杯も水分補給のように飲んでいる人にも
飲みやすくて良さそう。
無農薬だから安心ですし!


香り高く濃厚で芳醇な味わいの珈琲を好む人には、
少し物足りなさを感じられるかもしれません。


しかし、これはこれで、なかなかイイんじゃないかしら!

 有機栽培の珈琲豆

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No title

コーヒー豆が黒くない!? Σ(゚Д゚;)
元々黒くないもんなんすかね?? (* ゚ω゚ *)?←無知
枝豆みたいですね〜(笑)
これだけの量を選別するのは・・・
お疲れ様でした〜 (`_´)ゞ(笑)
猫の手も意外と器用だから、できそうですね (・∀・) ニヤニヤw

Re: non☆(@'ω'@)たん さんへ

そう、生豆の色はこんな色です。
ちょっと写真上では微妙かもしれませんが・・・(* ̄∀ ̄)ゞ
もっと緑色の強い豆もありますよ。

猫の手、役に立つかしら?
チョコマネージャーにも頑張ってもらわなければいけないわ(笑)
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