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挽き豆に混じるチャフの除去

珈琲豆を焙煎すると、薄皮が徐々にはがれていきます。
これが焙煎時に剥がれたチャフです。

チャフ


これが残っていると、珈琲を淹れたときの味が悪くなります。

チャフは焙煎時にほとんど剥がれますが、
珈琲豆の溝に入り込んでいる部分は、焙煎時には除去できません。
挽いて初めて現れます。

こんな感じ。

チャフ1

思ったよりたくさんのチャフ(薄皮)が残っていることが分かると思います。


この段階のチャフに関しては、除去していないお店も多いんですよ。


しかし、このチャフももちろん味に影響を与えるため、
できる限り取り除いた方が、澄んだ味になります。



そこで、この挽き豆に混じるチャフをどう除去するかですが、
よく使われる方法を2つ紹介します。

①チャフ部分が豆から分離される程度に粗く豆を挽いて、容器の中で振る!
 すると、軽いチャフが上に浮いてきます。
 それをすくい取り、再び適当なところまで挽き直す。

②普通に挽いた後、軽いチャフを吹き飛ばす。

どちらの方法も完全に取り除くことは出来ませんが、
やったものと、やらないものとでは全く違います。


除去後です。

チャフ2

この程度までですが、先ほどに比べるとかなり除去されています。


こうして手間暇を惜しまずに作った珈琲は、
やっぱり美味しいんですよね。


チョコマネージャーも、

チョコ20120828-2

しっかりブラッシングして、余分な抜け毛を取り除かないと、
毛並みが悪くなってしまいます。


チョコ20120828-1

念入りに、念入りに!


 ≫チャフ飛ばし
 ≫コーヒー豆の構造

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非公開コメント

No title

気持ち良さそうに!!!猫や犬は、気持ちさをはっきり表現しますね★

Re: 駅旅さんへ

そうですよね〜。
だから1つ1つの行動がかわいくて仕方がないんですよね〜(〃▽〃)

No title

ほぉ〜なるほど。豆一つでも手間かかるんですね・・・
大変だ!(;´Д`)
チョコマネージャーも一皮むけてより美猫になりましたねw
.:゚+(*^ヮ^qP) キャッ.:゚+

Re: non☆(@'ω'@)たん さんへ

手間は省こうと思えば、いくらでも省けるけど、
やっぱり味は正直ですからね┓( ̄∇ ̄;)┏
お料理と一緒ですよ!
チョコマネージャー、キレイになってますか?
まだ年頃の女の子なので(人゚∀゚*)

おお凄い

チャフの除去、私もこの方法をヤッてみたくなりました。
どうもありがとうございます。

Re: MKさんへ

1〜2杯分の豆でしたら、普通にひいた後、皿に移して、
外で、皿を揺すりながらうちわで扇げば簡単に飛び散りますよ。
是非是非、最後の一手間やってみてください。
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