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オーガニックコーヒー、メキシコ産「ISMAM」を焙煎

先日購入した、メキシコ産「ISMAMオーガニックコーヒー」JAS認証)を焙煎。
(この生豆情報→「カラダにも、環境にも優しい珈琲」にこだわる


230℃で、「フルシティロースト」(焙煎8段階中6番目)まで焙煎しました。
 ★焙煎の基本8段階とは?→こちら


メキシコ ISMAM
 とってもイイ色に煎り上がりました♪
 
 イイ香りです。
 メキシコの珈琲は初めてですが、
 香りの強さに驚きました。


北アメリカ南部のメキシコ。
私が好きな南アメリカのブラジル産や、
南アメリカ北部のコロンビア産と近いのかな、
と思っていたのですが、
香りは全然違います。

予想外です!(どこかで聞いたような台詞ですね(笑))


ち〜ち店長のこの顔も・・・

ち〜ち20120903

予想外です!(笑)


さて、肝心の淹れた珈琲の味ですが・・・

・・・・微妙。
飲み始めは「あっさり」していると思ったけど、
飲み進めると「もったり」してきました。
深煎りにありがちな重い感じとも違って・・・

香りは挽き豆の時はとてもイイ香りでしたが、
淹れてみると、思ったほど強くはないです。

酸味・苦味はどちらも弱め。
甘味とコクは結構あります。

あの「もったり」感は、何が原因なのか・・・

今までの珈琲とはひと味違う、不思議な味です。
残念ながら、私の好みではありません。

ただ、後味だけは抜群にイイです。
「天は二物を与えず」まさにコレですね(笑)


焙煎方法を工夫して何とかならないものか工夫してみたいと思います。
先日の生豆情報で書いたように、
応援したい珈琲だから。

「カラダにも、環境にも優しい珈琲」にこだわる
オーガニックコーヒー、メキシコ産「ISMAM」の焙煎に再挑戦

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No title

Σヽ( ゚д゚)ノ ワッ!!舌ベロながーーーいww
なにか食べたですかね?
ごっそさ〜ん♪って顔してますね(*;´艸`;;)。+゚

Re: non☆(@'ω'@)たん さんへ

な〜んにも食べてないのよ〜。
なのにパシャした瞬間、こんな事に!
ほんと予想外ですわ(〃艸〃)
にゃんこ界にもヘン顔がはやってるのかしら?
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