FC2ブログ

ようやく商品発送

いろいろトラブルもありましたが、
何とか注文頂いた順に発送するところまで来られました!


実は、ゆうパックの配送サービス契約を申し込んであるんですが、
先方の準備がまだ出来ていないんです。
OPEN前のブログに、まだ準備が整ってないことがあるって言っていたのはこのことです。

OPENに十分間に合うはずだったのに、予定通り行かないものですね・・・


本当なら、準備された、招き猫家の住所・ショップ名が印字された送り状を利用し、
電話で集荷に来てもらえる・・・はずでしたが、
まだこの送り状が手元にないため、
通常の送り状に「自家焙煎珈琲 招き猫家」という長ったらしいショップ名を
せっせと手書きし、郵便局窓口への持ち込むことになってしまいました。


そして、窓口に箱を積み上げ「お願いします」と言ったら、
「すごいニオイが充満してますね♪」って窓口のお姉さんに言われたから、
「ちゃんと珈琲のニオイしてますか?」ってアホな確認をしてしまいました(笑)

あ、一応「してます!」と言ってもらえましたよ!



ち〜ち店長は何のニオイを確認してるんですか?

ち〜ち20121005-1

それは、臭いですよ〜


ち〜ち20121005-2

顔スリスリなんてやめてください!


ち〜ち20121005-3

え〜、くつろいじゃうんですか?
ち〜ち店長にとっては落ち着く“香り”なのか・・・
ただのフェチですね。

OPEN前にやっておくべきだった事

OPENしてみて気づいたこと、たくさんあります。
今思えば、どうしてOPEN前に準備しておかなかったんだろうと後悔したことも。


一番後悔したのが、ハンドピッキング作業

欠点豆と言われる、変形、変色、虫食いなどの不良豆を1粒ずつ取り除く作業ですが、
招き猫家の商品の大半が無農薬珈琲のため、虫食いがほんと多いんです。

1注文ごとに、200g分の焙煎豆を作るために必要な生豆300gをハンドピックします。
これに20〜30分・・・


この作業が、招き猫家の目指す「雑味のない澄んだ珈琲」を作るのに
最も欠かせないものだと思っています。
だから、手は抜けません。


6件の注文で2〜3時間、10件の注文で・・・
ただひたすら生豆とにらめっこです。


これだけの量を1度に処理したことがなかったけど、
連続でこの作業はあり得ないくらい大変でした。

目を閉じても、生豆が見えそうなほど(笑)


そうだ、猫の手を借りよう!
と思ったのですが・・・

チョコ20121004

チョコマネージャーは何故だかご機嫌ナナメ。


ち〜ち20121004

ち〜ち店長は、やっぱり寝てる。



OPEN前に見込み分をハンドピックしておくべきでした。

たくさんの注文を頂いたからこその嬉しい悲鳴です♪

OPEN初日からトラブル発生

自家焙煎珈琲「招き猫家」OPENから、もう3日目です。
早いですわ〜。


OPEN初日から、予想を超える多くの方が訪問してくださいました。
お祝いメッセージもた〜くさん頂きました。

驚き、喜び、感動しています!

ありがとうございます♪



そんな喜びに浸りながら注文頂いた珈琲の焙煎準備している時に、
ツイッターのフォロワーさんや、ショップお問合せフォームから
相次いで「クレジット決済出来ないよ!」とのメッセージ。

OPEN初日からトラブル発生です(汗)



この問題発覚の前から、思ってたことがあるんです。
1件もクレジット決済がないな・・・って。

出来たばかりのショップだから、信用がないから
クレジットは控えてるのかな?
なんて思っていました。

使えなかったとは!


症状はクレジット決済の最後の最後に
「クレジットカード決済に失敗しました。
 クレジットカード番号などをお確かめの上、再度、処理を行ってください。」

というメッセージが出て、決済を完了させることが出来ないというもの。

最悪ですよね。使えないんだったら、もっと早く言ってくれってね!



原因は、私の凡ミスでした(恥)

ち〜ち20121003

「やっぱりニャー」←ち〜ち店長
なんか、イラッ!


クレジット決済は前々から重要視していて、
十分に確認してスタートしたつもりだったのに、
ツメの甘さを反省しました。


こうした問題が生じたときの対応も大切ですよね。
迅速・冷静・的確に!

思いっきりアタフタしてしまいましたが・・・(笑)


いい勉強になりました。


ショップをご利用頂いた方にはご迷惑をおかけしました。
本当に申し訳なく思っています。
まだまだトラブルの種が潜んでいるかもしれませんが、
これに懲りず、かわいがって頂けたら幸いでございます♪

Facebook(フェイスブック)も始めちゃいました

ネットショップOPENに合わせて、「Facebook」も始めちゃいました!
実は数日前から(笑)


こちらからFacebookへどうぞ♪




上手く表示されるか不安ですが、良かったら覗いてやってください。
何か変な表示になってたら教えてくださいね〜。



なぜ、Facebookを設置したかというと・・・


招き猫家のネットショップで扱う商品は
無農薬・有機栽培された珈琲生豆や、
自然環境に配慮して栽培された珈琲生豆を厳選して、
自家焙煎した珈琲です。

ところが、これらの生豆は安定的・継続的に入荷される保証がないものばかりです。

そのため、商品の入れ替えが不定期に発生します。


そこで、そういった情報をいち早く受け取っていただくために
Facebookを設置しました。

もちろん、このブログでも情報発信していきます!
ツイッター(@manekineko_ya)でも発信していきます。


でも、Facebookではショップ情報に内容を絞って発信していく予定です。
ここが違うところです!


Facebookも、ツイッターもやっていない方の商品情報取得方法として、
ホームページ上から「メルマガ登録」出来るようにもしました。
メルマガ登録された方に、メールで新商品の発表や、イベントの案内をします。



正直、まだFacebookの仕組みが理解しきれていません。
もっともっとお勉強して、内容も充実させていきます。


ち〜ち20121002

「コンピュータ音痴が、
  そんニャに色々はじめちゃって・・・」
←ち〜ち店長


ち〜ち20121002-2

「大丈夫ニャのかね〜」


ち〜ち20121002-3

「知らニャいよ」
そうなんですよね・・・
でも、なんか勢いで・・・(笑)
頑張るもん!

ところで、ち〜ち店長、寒くなってきたんですね。
完全に秋になりましたね〜。
これから珈琲の美味しい季節です♪

自家焙煎珈琲「招き猫家」ネットショップ、本日OPEN♪

ついに本日、平成24年10月1日(月)
自家焙煎珈琲「招き猫家」のネットショップOPEN♪



ショップホームページはこちらですよ〜♪

http://manekinekoya.com


〜カラダにも、環境にも優しい珈琲〜
今日から販売開始です!




この日のOPENにこだわった理由は、
実は、今日10月1日は「コーヒーの日」なんです。

国際協定によって、コーヒーの新年度が始まるのが10月で、
この日がコーヒーの年度始めとなります。
さらに、日本では、秋冬期にコーヒーの需要が高くなることから、
1983年に、社団法人 全日本コーヒー協会によって、
10月1日が「コーヒーの日」と定められました。


OPENは10月1日頃でイイんじゃない?ってノリじゃなくて、
こんな理由があったんですよ〜(笑)



ついについに、OPENしちゃいました〜。

チョコ20121001

「これからはネットショップの方もよろしくニャ〜♪」←チョコマネージャー
あの〜、言いにくいんですけど、カメラこっちですよ〜(笑)
オンライン・ショップ
プラグイン用ロゴ1

プラグイン用ロゴ2
ようこそ招き猫家へ♥
★自由気ままに更新中★
にゃんこブログと〜
珈琲ブログが〜
コラボでブラボ〜(●ↀωↀ●)✧
招き猫家の店員紹介
Facebook
♡いいね!ってポチしてね♪
テレビ出演しちゃったよ♡
(注:音声付き)
CBCテレビ 「イッポウ」にて
2013.10.23放送♪

メ〜テレ「UP!」にて★一瞬よ!
2014.01.28放送♪
ブログランキングに参加中
ポチ ポチ ポチっ♪
ってしてくれたら嬉しいな♡

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
カテゴリ
最新記事
最新コメント
Twitter
ドリップバッグを手作り !?
なんと美味しいドリップバッグが自分でも出来ちゃうよ♪

1.招き猫家のコーヒー挽き豆10g
2.招き猫家のドリップバッグ空袋
3.別売のクリップシーラー
♡動物保護活動を応援♡
★ねこ保護活動応援ブログ用
★★動物保護団体へジャンプ
描いてもらっちゃった♬
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR
月別アーカイブ